반건조우럭구이, 반건조우럭조림, 반건조우럭찜 우럭요리 이렇게!

안녕하세요. 자연산 반건조생선 전문 해희락입니다. 오늘은 이시간에는 반건조생선 반건조우럭을 이용하여 다양한 요리로 즐기는 요리레시피를 살펴보려고 하는데요. 우럭포를 이용해 가장 많이 요리해 드실수 있는 반건조우럭구이, 반건조우럭조림, 반건조우럭찜 등과 더불어 기타 요리 방법에 대해서 알아보겠습니다.


특안특산물하면 우럭포, 태안지방에서는 우럭포를 이용해서 앞서 언급한 반건조우럭구이, 반건조우럭조림, 반건조우럭찜 등도 많이 먹지만, 대표적인 지역요리로 꾸덕꾸덕 마른 우럭을 가지고 우럭젓국 즉 우럭 맑은탕을 많이 해드시죠~ 그렇다면 태안 우럭맑은탕(우럭젓국) 조리레시피 살펴볼까요?

 

반건조생선 우럭젓국 / 맑은탕

우럭젓국은 뽀얀 국물이 일품인 담백한 요리입니다. 특히 해풍으로 꾸덕꾸덕 말린 살이 입 안을 맴돌고, 식감이 쫀득쫀득하고 비릿한 맛이 거의 없어 고소함을 동시에 느껴보실 수 있습니다. [요리재료] 우럭포, 쌀뜨물, 무, 썬대파, 다진마늘, 액젓 또는 소금간
※ 기호에 따라 청양고추나 매운고춧가루, 두부 조금 넣어드시면 얼큰함을 더해 줍니다.

 

반건조우럭찜 / 반건조우럭조림

반건조우럭찜은 쫄깃한 식감과 더불어 담백함이 어울어진 음식인데요. 탕과 다리 매콤함이 더해 침샘을 자극하여 '밥도둑'이라는 말처럼 식욕을 돋게 해주며, 입맛이 없을 때 밥한공기 뚝딱 만들어줍니다. [요리재료] 우럭포, 간장, 고추, 고춧가루, 다진마늘, 썬대파, 양파, 양조간장, 또는 액젓, 참기름
※ 기호에 따라 청양고추나 매운고춧가루 조금 넣어드시면 좋습니다.

 

반건조우럭구이

반건조우럭구이는 담백하면서 쫀득한 맛에 반찬으로 좋은 요리인데요. 특히 손질된 포의 경우 짭쪼름하게 간이 되어 있어 본연의 감칠맛까지 느껴보실 수 있습니다. [요리재료] 생선포, 소금 또는 후춧가루
※ 기호에 따라 팬이나 석쇠에 구워 드실 때 양념장으로 간장, 고추, 양파 또는 고추냉이와 함께 드셔보세요~

지금까지 반건조생선 반건조우럭을 이용한 우럭요리에 대해서 살펴 보았는데요. 요즘은 적정한 간과 손쉽게 가정해서 해드실 수 있도록 손질이 되어 있어 보다 편하게 조리해 드실 수 있습니다. 봄 입맛이 없다면 반건조우럭구이, 반건조우럭조림, 반건조우럭찜 등을 통해 입맛을 돋궈 보시는 것은 어떨까요?

 

 

해희락

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