건조우럭 손질우럭전문 해희락 : 우럭손질법과 우럭요리

 

안녕하세요. 건조우럭 손질우럭 전문 해희락입니다. 오늘은 씹으면 씹을수록 찰진 식감과 단맛이 은은하게 올라오는 대중횟감, 바로 우럭에 대해서 이야기 해보려고 합니다. 우럭은 광어와 함께 한국인이 사랑하는 횟감 중에 하나입니다. 보통 횟감으로 많이 찾는 우럭. 그래서 신선한 우럭 고르는 법과 손질법 그리고 우럭요리에 대해서 소개해 보려고 합니다.

 



좋은 우럭은 "신선한 우럭은 아가미와 항문을 확인하라"
다른 생선도 마찬가지지만 좋은 우럭을 고르기 위해서는 살의 탄력과 눈알, 아가미 등을 확인해야 하는데. 신선한 우럭은 살을 만져보았을 때 손가락이 튕겨 나올 것처럼 탱탱하고 탄력이 있습니다. 또한 검은 눈알이 많은 것을 골라야 신선한 우럭을 고를 수 있습니다.

우럭손질법 "우럭의 가시 조심하세요"
마트나 수산시장에 가면 통우럭을 파는 경우가 있습니다. 이런 통우럭을 손질하는 법에 대해서 살펴볼까요? 우선 가장 먼저 우럭의 지느러미를 제거해주세요. 아가미 쪽의 옆지느러미, 등지느러미, 꼬리지느러미 모두 가위로 잘라 주면 손쉽게 자를 수 있습니다. 그리고 비늘을 제거해 주세요. 물을 틀어놓고 칼을 이용해 꼬리부터 머리 방향으로 비늘을 긁어줍니다. 비늘이 여기저기 튈수 있으니 이점 염두하여 제거해주세요.

그 다음 내장을 제거해 줍니다. 가위나 칼을 이용해 배를 가르고 내장과 피를 말끔하게 제거 해줍니다. 이때 깨끗하게 제거해줘야 비린밧을 잡을 수 있습니다. 마지막으로 아가미를 깨끗하게 닦아주는데요. 아가미 손질이 어렵다면 아예 제거해주는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 아가미는 비린내와 군내를 내게하는 일등 공신이니 이점 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 


우럭요리 "우럭매운탕, 우럭지리 등 다양하게 즐겨보세요"
우럭요리 하면 당연히 우럭 매운탕을 먼저 떠 올리실 것입니다. 그다음에 우럭과 미역을 넣어 끓이는 지리국이죠! 우럭은 살이 찰지고 단맛이 은은하게 올라와 별미중에 별미 입니다.

통우럭 매운탕은 쫄깃한 살은 물론이고 적당히 기름지고 시원한 국물맛이 매력적인 음식인데요. 쌀뜬물과 육수팩, 된장과 고추장, 고춧가루로 국물을 내준 후 시원함을 더해줄 무와 마늘, 생강을 넣어 팔팔 끓여줍니다. 미나리와 쑥갓을 더해준다면 살균효과는 물론이고 향긋함까지 더해지겠죠?

이 밖에도 살짝 소금간을 한 후 꾸덕꾸덕 말린 우럭포도 있는데요. 이 우럭포로 구이나 국을 끓이는데요. 태안특산물로 유명한 우럭포 해희락에서는 손질우럭 건조우럭을 전문으로 태안 특산물을 판매하고 있습니다. 우럭포를 이용한 우럭젓국 감칠맛과 시원한 맛이 일품인데요. 건강에 효과를 보이는 우럭으로 맛좋고 영양만점인 한 상 차려보는 것은 어떨까요?



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